Formación básica en materia de protección de datos, nivel usuario

  1. Inicio
  2. E-learning_Generales
  3. Cumplimiento_Normativo
  4. Protección de datos
  5. Formación básica en materia de protección de datos, nivel usuario

Formación básica en materia de protección de datos, nivel usuario

55,00

Curso de formación básica para empleados y profesionales que manejan datos de carácter personal a nivel de usuario, en modalidad de e-learning, con una duración de 10 horas. La superación del examen final del curso conduce a la obtención de diploma acreditativo de conocimientos que acredita el cumplimiento por parte de la empresa de su obligación de facilitar a todo su personal la formación necesaria en la materia.

Ver contenidos completos y objetivos del curso en la ficha de ‘Descripción’ del curso.

Código de curso: AulaDGE_DGE_FORMACIÓN_BÁSICA_EMPLEADO_RGPD Categoría: Etiquetas: , , ,

Descripción

Curso de formación básica dirigida al personal de las entidades en su condición de usuarios de datos de carácter personal.

Los objetivos de este curso son:

  • Dar a conocer los principios de actuación necesarios en relación a la normativa de protección de datos de carácter personal.
  • Introducir pautas y procedimientos a seguir por los puestos de trabajo que dentro de la estructura de la entidad puedan acceder de manera directa o indirecta a datos de carácter personal.
  • Transmitir conocimientos básicos sobre protección de dato para todos los trabajadores ya que es responsabilidad de todos los componentes de la entidad.
  • Medidas a adoptar para favorecer la consecución de los objetivos empresariales en materia de protección de datos.

Contenidos del curso:

PARTE I. Conceptos y Definiciones.

  • La normativa aplicable: RGPD UE 679/2016 y LOPDGDD 3/2018.
  • El Delegado de Protección de Datos.
  • Datos de categorías especiales.
  • La figura del Encargado de Tratamiento de datos.
  • Responsable de tratamiento.
  • El tratamiento de datos.
  • Persona identificable.
  • El fichero de datos de carácter personal.
  • Privacidad.
  • Minimización de los datos.
  • La Agencia Española de Protección de Datos.

PARTE II. Aspectos prácticos de un sistema de protección de datos.

  • Funciones y obligaciones específicas del personal en materia de protección de datos.
  • Puestos de trabajo – políticas de mesas limpias.
  • Contraseñas personales.
  • Gestión de incidencias (brechas de seguridad)
  • Gestión de soportes.
  • Movimientos de datos a través de las redes de telecomunicaciones.
  • Protección de datos personales: envío, copia, transferencia, eliminación de datos.

PARTE III. Gestión documental.

  • Conceptos y proceso de gestión documental.
  • Normas de seguridad.

PARTE IV. Derechos de las personas y consecuencias del incumplimiento.

  • El concepto de los ‘derechos de los interesados’.
  • El derecho de acceso.
  • El derecho de rectificación de los datos.
  • El derecho de supresión de los datos, derecho al olvido.
  • El derecho a la portabilidad de los datos.
  • El derecho a la limitación del tratamiento.
  • El derecho de oposición al tratamiento.
  • El derecho de no ser objeto de una elaboración de perfiles basada en un tratamiento automatizado.
  • Las consecuencias del incumplimiento en materia de los derechos de los interesados.

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Sé el primero en valorar “Formación básica en materia de protección de datos, nivel usuario”

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

También te recomendamos…

Menú